殊途同归

魔道众人全员穿书


[设定羡羡的眼睛同动漫一样,使用怨气会变红]
[屏幕上的是羡羡原来的样子]

     突然来到这的魏无羡有些迷茫的看了下左边,惊讶的问道:“晓星尘道长,宋岚道长,阿菁,还有…薛洋。你们怎么在这?”
     晓星尘笑了笑道:“这是一个挺复杂的事啊。不过,重点不是我们,应该是…”说着指了指对面的人。
     魏无羡有些疑惑的转过头去,在看见江家人的时候身子顿时僵住了。平时那张能言善辩的嘴此时张了又合,合了又张,嗫嚅着不知道该说些什么。在这种时候,他只能下意识的寻找自己最信赖的人。
     一转头,发现蓝忘机不知何时站在了他的旁边握住了魏无羡不断颤抖的手,安慰道:“我在。”
     就这么简单的两个字,却奇迹般的让惊慌失措的魏无羡平静了下来,对着江家人的方向小心翼翼的唤道:“师姐?江叔叔?虞夫人?”
     江枫眠温和的看着他,道:“阿羡,你长大了。”
   “江叔叔…”魏无羡似是想说些什么。但是,他能说什么呢?
     江厌离走了过去,摸着他的头道:“羡羡今年几岁了呀?怎么这么爱哭了呢?”
     魏无羡感觉着头上传来熟悉的温暖,泪水便模糊了双眼。用剩下的那只手拉住了江厌离的衣角,用尽量欢快的语气道:“三岁啦。”
     江厌离笑道:“说得对,我们羡羡这么可爱,当然是三岁啦。说你勉强三岁半都说大了呢。”说着摸了摸他的头,温柔的说道:“三岁的羡羡不要哭啦,师姐在这呢。”
     听到这句话,本来只是在眼眶打转的眼泪瞬间落了下来,连着这十六年来的恐惧,愧疚和不安一同混入眼泪中落在地上。
     听着魏无羡的哭声,众人也不禁红了眼眶。
     他终于能真正的大哭一场了吧。
     虞紫鸢则毫不客气的劈头盖脸就给了他一顿训斥:“哭什么哭,摆着这么张脸给谁看呢,我们来一趟就是为了看你这个的。在书里不是挺嚣张的吗,怎么到了这就这么副表情。江家的人流血不流泪,把你脸上的给我擦干净了再说话。”她嘴上虽然不留情,但心里还是关心他的。毕竟,她仍把魏无羡当作江家的人。
     而已经忍了半天没有第一时间扑上去的藏色散人不满的反驳道:“三娘子,你这么凶干什么,阿婴好不容易才来了。你不给句好话就算了还训他,我都不舍得说他一句重话,恨不得把他放在手心里疼呢。”
     虞紫鸢道:“谁叫你自己没把握住。”
     藏色散人一时被这句话噎住了,不知道该说些什么,只好自己去生闷气。
   “娘?”魏无羡听完她们的对话有些迟疑的问道。
   “欸,是我。宝贝儿子真乖。”藏色散人顿时精神抖擞如恶狼扑食一般上前抱住了他。魏无羡被这力道撞的退了几步,被蓝忘机扶稳后也没回过神来。
     藏色散人把魏无羡蹂躏了好一会儿才忽的抬起了头向不远处的魏长泽招了招手示意他过来,然后一把抓住他的手向魏无羡道:“阿婴,这是你爹。”
   “爹…”魏无羡难得有说不出话的时候,全在今天给花光了。
   “嗯。”魏长泽点了点头,看了他一会儿道:“一直以来,辛苦了。”
     听到这话魏无羡感觉自己的心脏仿佛有暖流拂过一般,很舒服,又有点涩涩的。同蓝忘机的关心不一样,同爱人可以相知、相守、相伴。同亲人则是如倦鸟回归家园一般的依赖和眷恋。
   “请各位都回到座位上去吧,我们要继续阅读了。等读完后,你们就都可以回去了。”那道女声又响起了。
   “等等,你说‘都’,那是不是说明……”魏无羡有点不敢说下去了。
   “没错,等阅读完这本书后,已死之人将重归于世。另外……”那道女声给出了他们最想要的回答。然而最后两个字又勾起了众人的心。
     魏无羡被一道光笼罩,等那道光消失之后,众人惊异的用手指着他,想说又不知道该怎么说,嗓子里像是被塞了什么堵着似的。
     魏无羡有些奇怪的瞅了他们几眼,便转头去问蓝忘机:“蓝湛,怎么了,我有什么奇怪的吗?”见蓝忘机脸上竟也鲜少的流露出惊异的表情,不禁摸了摸自己的脸道:“怎么,难不成还恢复到原来的容貌了不成?”谁完连自己都忍不住想笑,却听见蓝忘机“嗯”了一声。
   “啊?”魏无羡习惯性的想抬头看他,却发现了一个被自己忽视的细节。自己即使平视也能看到蓝忘机的眼了,瞬间就呆滞了“这…这是怎么回事?”
   “是回赠。”那道女声解释道:“如你们所见《魔道祖师》是一本书,书中的你们构成了一个空间,但还有其他的千千万万个空间,你们的故事便传到了某些空间中。已死之人能够复活,你原本的容貌,灵力能够回来是因为无数人的执念和希翼造成的结果。你们让他们看到了波澜起伏的一生,他们回馈给你们美好的结局。”
     听完这一段话,众人都沉寂了下来,过了好一会儿,魏无羡才抬起头道:“那个,其它空间里的人,也许你正在看着,也许你以后会看到。虽然不知道能不能传过去。但是,还是要说出来,谢谢你们,我们都很好。”脸上是难得的恬静柔和。那双眼眸,宛如在发光。
     有他开了头,众人也不再磨蹭了,都看着屏幕作揖,道了一声“谢谢。”
     你们的心意,我们收到了。
   “没想到你还是能看的吗。”金凌嘴上不客气,但眼却一直往魏无羡脸上瞟。
     魏无羡挑了挑眉,勾唇轻笑了一声。他早已过了少年时期的清亮嗓音。这一声,再配上他那张邪魅俊美的脸更显得勾人了。让在坐不少修士都红了脸,乱了心。
     蓝忘机抿紧了嘴,拽着魏无羡的手转身走回了座位。
     这是我的,不给你们看。
   “好了,事情都解决了,就继续读吧。”说着屏幕画面又开始变了。
   【姑苏蓝氏极重长幼尊卑,他只要对蓝曦臣胡说八道几句,一定会被蓝家人乱棍打下云深不知处。谁知刚准备大显身手,蓝忘机看了他一眼,他上下两片嘴唇便分不开了。

蓝忘机回头,继续一本正经地与蓝曦臣对话:“兄长可是又要去见敛芳尊?”

蓝曦臣颔首:“一同商议金麟台下次的清谈会。”

魏无羡张不开嘴,悻悻然回到花驴子身边。】
     蓝曦臣见此松了一口气,幸好到时弟媳没说出口,不然此时定要被牵连。
     其他人早就了解魏无羡的无赖样了,根本懒得搭理他。只有江厌离轻笑道:“阿羡怎么还是这么调皮。”和藏色散人捂脸无声尖叫道:“我儿子的委屈样真可爱。”
     蓝忘机在心中默默点头赞同:可爱,想…
     蓝曦臣把刚拉上去的抹额又拉了下来:忘机,把脸扭到那边去好吗,我不想看片了。
   【他遇任何事,心里都不会真急,负着手在静室中来回踱步,相信迟早能有对策。那股沁人心脾的檀香之气冷冷清清,虽不缠绵,自有动人之处。他闲来瞎想:“蓝湛身上便是这个味道,想来是在这里练琴静坐的时候,香气沾到了衣服上。”】
   “能这般冷静,心理承受能力很强啊。”江枫眠夸道。
     蓝启仁也难得的点了点头表示赞同。
     但有些人的关注点明显不在这上面。
   “你怎么知道蓝湛身上有什么味的,合着你俩早就……”江澄“砰”的一拍扶手站了起来。
   “江澄,你别胡说,那时候我俩明明什么都没有好不好。”魏无羡也站起来怼道:“是吧,蓝湛。”
     蓝忘机深深地看了他一眼,然后铿锵有力的答道:“不是。”
   “你还敢狡辩。”江澄大怒。
   “蓝湛你怎么能这样呢,你怎么能撒谎呢!”魏无羡大惊。
     蓝忘机把头扭到一边去不看他。
   “师姐,他们都欺负我。”魏无羡见状扑到旁边的江厌离怀里装哭。
   “好啦,羡羡别生气,等回去师姐给你做莲藕排骨汤好不好。”江厌离哄道。
   “好~”魏无羡抬起头笑嘻嘻的答道。
     金子轩实在看不下去了,抬手就是一巴掌推了上去“你给我离阿离远一点,那是我媳妇儿。”
   “那还是我师姐呢,你忘了你以前干的那档子事了。”
   “我…我以后会好好待她的,用得着你瞎掺和。”
   “哎呦我去,你个金孔雀,给我滚一边去,别打扰我和师姐谈话。”
   “你才滚一边去,别来打扰我们夫妻相处。”
     这两人直到分别被江厌离和蓝忘机拉开才消停下来,要不他俩能吵上一天一夜。
   “等等,阿婴和这位含光君究竟是什么关系。”

    

评论(34)

热度(763)